第九届中国R语言会议(厦门)
暨厦门大学数据科学与量化金融研讨会

厦门大学

随着现代科学技术尤其是计算机、网络信息、生物工程等技术的快速发展,海量数据在自然科学和社会科学各个领域涌现出来,并以前所未有的速度产生和积累。这些海量数据涵盖范围广,变化速度快,存在形式复杂多样,同时也蕴含了丰富的价值。如何分析这些数据并提取价值成为当今社会和学术界的热门话题。数据科学有机地结合了统计学、计量经济学、计算机科学等学科优势,成为了认识客观世界数量规律的有力工具,被广泛地应用到经济学、金融学、医学、生物遗传、互联网科技、工程技术、环境、社会学等诸多领域。而R语言由于其在数据处理、统计分析、绘图语言和操作环境方面的便捷性,在这个过程中得到了学术界和业界的广泛认可。

中国R语言会议正是为响应这个时代发展潮流,由统计之都发起,国内高校联合主办,以推广数据科学在中国的发展为目的的会议。自2008年在中国人民大学举办第一届起,中国R语言会议已先后在全国七个城市举办,前后报名参与人数已过万人。会议内容覆盖数据科学在各行各业的应用,包括天文、地理、医疗、生物、金融、能源、互联网等领域,在高校和业界均形成了深远影响。

第九届中国R语言会议(厦门)暨厦门大学数据科学与量化金融研讨会由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院与统计之都联合主办,厦门大学经济学院统计系、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、厦门大学数据科学与决策咨询中心、WISE R Club承办。会议以数据科学和量化金融作为主要议题,但不限于这两个主题,诚邀学界和业界精英同台演讲交流,来进一步推广数据科学以及量化金融在中国的发展。

一、会议时间

会议时间:2016年11月19日-11月20日 (各项会议及活动时间、地点详见会议议程)

二、会议地点

会议地点:厦门大学科学艺术中心三楼报告厅(主会场)、厦门大学经济楼(分论坛)

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学

三、会议日程及演讲信息

四、会议住宿

  1. 本次会议不收取任何会议费。主办方为演讲嘉宾提供住宿和餐饮,其他报名人员住宿及交通均自理。
  2. 本届会议为演讲嘉宾提供住宿,但交通费需自理。住宿时间为2016年11月18日至11月20日(不超过3晚),住宿费由会议承担,杂费自理。(注:请嘉宾注意退房时 间,通常为中午12:00)
  3. 报名参会人员会议期间住宿请自行安排,敬请谅解,会议地点附近酒店参考信息如下:

五、就餐安排

注:

  1. 参会人员会议期间早餐由酒店提供,中餐及晚餐请凭代表证入场就餐。
  2. 11月19日下午会议结束后,请各位 演讲嘉宾 随志愿者至经济楼门口集合,统一乘车至厦门鲤鱼门食府用餐,发车时间预计为17:50-18:00。
  3. 其他时段请依照志愿者的指引前往用餐地点。
  4. 以上会议用餐地点为暂定,如有更改请以会场通知为准。

六、交通安排

  1. 因参会人数较多,会议不安排接送机/站服务,请参会代表自行抵达会议报到地点。
  2. 会议往返交通费自理。
  3. 演讲嘉宾出发参会时间安排:
  1. 以下为从厦门北站、厦门火车站及高崎国际机场到厦门大学或厦门卡尔曼酒店的交通路线:

厦门火车北站:

  • 乘坐出租车,说明走成功大道到厦门大学西村或厦门卡尔曼酒店(原希尔福酒店)(全程车费约90元,40分钟);
  • 乘坐943路快运到厦大西村站(到厦门大学)下车;乘坐950路快运到厦门理工学院思明校区站(到厦门卡尔曼酒店)下车。全程约90分钟。

厦门火车站:

  • 乘坐出租车到厦门大学西村或厦门卡尔曼酒店(原希尔福酒店)(全程车费约40元);
  • 乘坐1路、21路到厦门理工学院思明校区站下车可到厦门卡尔曼酒店,到厦大站下车可致厦门大学。全程约30分钟。

厦门高崎国际机场:

  • 乘坐出租车,说明走成功大道到厦门大学西村或厦门卡尔曼酒店(原希尔福酒店)(全程车费约45元,20分钟);
  • 乘坐机场空港快线轮渡线,于轮渡站下车,改乘29路或2路到厦门理工学院思明校区站下车可到厦门卡尔曼酒店,到厦大西村站下车可致厦门大学。(全程约60分钟)

七、票务办理

  1. 厦门大学票务中心:0592-2183083 (如需订票,请提前于票务中心联系)
  2. 厦门航班订票热线:0592-2226666 (厦门岛内免费送票)
  3. 厦门机场咨询电话:96363;厦门机场票务中心:0592-5738816

八 、温馨提示

  1. 开会时,请各位参会代表关闭手机,尽量不要在场内走动。
  2. 经济楼所有会场WIFI全覆盖,与会代表可搜索“wise-soe”接入点,直接连接,无须密码。
  3. 厦门以和谐文明、风景秀丽而闻名,但我们依然真诚地提醒各位代表,外出时请注意您的人身和财产安全,建议您不要下海游泳,晚上外出请结伴而行。
  4. 以下附上厦门大学校园平面图及经济楼平面图:

厦门大学校园平面图

经济楼平面图

九、组织结构

主办方

  • 厦门大学经济学院

  • 厦门大学王亚南经济研究院

  • 统计之都

协办方

  • 厦门大学经济学院统计系

  • 计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)

  • 厦门大学数据科学与决策咨询中心

  • WISE R Club

十、主办方及协办方介绍

厦门大学经济学院

厦门大学经济学院渊源于1921年建校初期的商学部,经过90多个春秋的锤炼与洗礼,经济学科已经成为厦门大学最重要的优势学科和支柱学科之一。 1981年9月15日经教育部批准,原厦门大学经济系升格为厦门大学经济学院,1982年5月24日举行成立大会,这是中国大陆重点综合性大学建立的第一所经济学院。经济学院是厦门大学规模最大的学院。现有经济学系、统计系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位,并设有教学实验中心。拥有教育部首个文理交叉“计量经济学重点实验室”,1个教育部人文社会科学重点研究基地、1个“计量经济理论与应用创新引智基地”(简称“111 计划”)、1个国家级实验教学示范中心,1个福建省“2011协同创新中心”,1个福建省统计科学重点实验室,3个福建省人文社科重点研究基地,理论经济学、应用经济学和统计学3个一级学科博士授权点、3个博士后流动站;设有11个本科专业,30个硕士专业,28个博士专业;现有专任教师177名,其中教授62名、副教授69名,博士生导师61名,博士后研究人员17人;在校学生3711人,其中博士生229人、硕士生1081人、本科生2401人。

厦门大学王亚南经济研究院(WISE)

WISE是一个实体性的教育科研机构,成立于2005年,下设计量经济学研究中心、金融经济学研究中心等11个科研机构。同时,WISE重视学科交叉,依托WISE成功申报立项了“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室等两个独立研究机构,在文理交叉研究方面取得了显著的成效。WISE从海外招聘了近50名全职教师,组成一支具有国际视野和国际竞争力的人才团队;强调深厚的理论基础和现代数理分析方法,本、硕、博课程设置和教学难度与美国一流研究型大学完全接轨,全部课程使用美国一流研究型大学通用的教材;注重对外学术交流,共举办高端国际学术会议超过80场;与国外多个知名高校建立了实质性的合作关系,在教师合作研究、学生互换、共同召开国际会议等方面开展广泛的合作。WISE力争在不太长的时间内,成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学教育和研究机构,使厦门大学经济学科在一些主要领域,即计量经济学、金融学、劳动经济学、宏观经济学、统计学等研究在国内处于顶尖地位,在国外有一定的影响;成为国家和地方社会经济发展重要的智囊团、思想库和高级教育培训与咨询机构。

统计之都

十年磨一剑,破鞘天下惊。R语言会议发展壮大的同时,统计之都也已走过十年风雨。十年间,统计之都服务着广大统计学爱好者,推动着R语言在中国的传播发展,见证着数据科学时代的逐渐崛起。迄今,统计之都已先后出版八本图书,举行海内外沙龙五十余期;未来,我们将再接再厉,继续为国内统计学和数据科学发展贡献自己的力量。

厦门大学经济学院统计系

厦门大学统计系由著名经济学家王亚南先生等创办于1950年,经过几代人的艰辛创业和不懈努力,现已发展成为国内具有重要影响力的统计学科教学、科研和人才培养基地。统计学科分别于1987年、2001年和2007年连续三次被国家教委和教育部评为国家级重点学科。2012年,教育部学位与研究生教育发展中心对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估,厦门大学统计学专业名列全国第三。厦门大学统计系拥有一支结构合理、梯队健全、实力雄厚的教师队伍。著名统计学家、经济学家钱伯海教授和黄良文教授等是厦大统计系的老一辈学术带头人,曾经在国内统计和经济学界享有崇高盛誉。而今,厦大统计学科在发扬原有经济统计学科优势的基础上,催生学科变革,引入现代统计学科教育和研究范式,推动数理统计及相关领域的发展,鼓励交叉学科以形成学科间优势互补。同时,厦大统计系大力引进具有国际竞争力的师资队伍,从科研实力、 人才培养和国际合作等方面提升统计学在国内外的影响力。60多年来,厦门大学统计系已为国家的发展和建设培养、输送了众多优秀人才。

“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)

“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)是在2009年首批获批立项的文理学科交叉的经济学科重点实验室。实验室定位于建立一个以计量经济学为核心,并辐射到与之相关的统计学、数学、实验心理学、生物学、医学统计学、物理学等其他学科领域,凸显文理交叉特色,注重理论与实证研究相结合,在国内领先、国际上有一定影响、开放性的计量经济学理论与应用重点实验室,旨在为不同学科、不同领域的海内外学者提供交流和合作的平台,以促进他们在自身研究领域的横向拓宽与纵向发展。 借助这一开放式的实验平台,国内相关学科还可加强与国际同行的对话,开展多方位、多层次的国际合作和交流,包括召开国际学术会议、举办面向青年教师和研究生的计量经济学暑期学校、短期学者互访和合作研究、合作培养研究生等,提升学科研究的前沿性和国际知名度。实验室将成为我国计量经济学对外交流的重要平台。

厦门大学数据科学与决策咨询中心

2016年,厦门大学经济学科、统计学科和信息科学与技术学科共同申请组建“数据科学与决策咨询中心”。该中心依托厦门大学在计量经济学、统计学、金融学、信息科学与技术等领域的优势力量,打造成一个融合科研、教学及社会服务相结合的综合性平台。中心主要的研究特色是学科交叉,秉着“数据驱动价值”的宗旨,利用多学科的交叉优势,研究目前热门的数据科学建模理论和实际应用问题。同时,在社会服务上,能切实做好“产学研”相结合,获取企事业单位委托的横向课题,做好与数据相关的咨询服务,让业界享受到数据分析带来的价值。该中心的成立也正好契合大数据时代的发展、满足社会企业的需求,培养在数据科学领域具有核心竞争力的复合型人才。

WISE R Club

WISE R Club是由厦门大学王亚南经济研究院和经济学院对于数据科学和R语言感兴趣的同学于2013年自发组建而成的学习分享平台和学生组织。WISE R Club通过学生亲自授课、小组讨论、资源共享等方式来提升同学们对于数据科学软件(R、Python)的掌握和实际数据分析能力。

十一、联系方式

新浪微博:@统计之都

微信公众号:统计之都

会议联系邮箱:chinar-2016-xm@cos.name